Владельцев смартфонов привлекут к наказанию нарушителей ПДД

Владельцев смартфонов привлекут к наказанию нарушителей ПДД

ГИБДД сможет штрафовать собственников автомобилей на основе видеороликов, снятых бдительными гражданами с помощью специальных приложений в смартфонах. Эта возможность заложена в поправках к КоАП, разработанных МВД. Эксперты опасаются, что законопроект может спровоцировать рост социальной напряженности, пишет в понедельник газета «Коммерсант».

Поправки к КоАП, разработанные в МВД, опубликованы на Regulation.gov.ru в минувшую пятницу. Суть их сводится к следующему. В кодекс вводится понятие «специализированное программное обеспечение, используемое для фиксации административных правонарушений». Под этим подразумевается мобильное приложение для смартфонов, способное снять видео с привязкой к спутниковым координатам, дате и времени. Любой гражданин, зарегистрированный на портале госуслуг, сможет поставить программу себе на смартфон (программа еще не разработана, над этим сейчас работает Минкомсвязь) и снимать видео. Отснятый материал нельзя будет никак исправить или откорректировать. Зафиксировав нарушение, можно будет отправить ролик в ГИБДД. Инспектор, в свою очередь, должен будет убедиться, что на изображении виден номер машины, распознать вид правонарушения и отправить штраф автовладельцу.

Наказывать таким способом можно лишь за определенные нарушения, «оказывающие непосредственное влияние на состояние аварийности»: в частности, за пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте, проезд на красный свет, поворот налево / разворот в запрещенном месте, непредоставление преимущества пешеходам и спецтранспорту, отказ уступить дорогу машине, пользующейся преимущественным правом проезда.

В ГИБДД уже много лет говорят о том, что нужно активнее привлекать граждан к фиксации правонарушений.

Механизм для этого существует: гражданин может прислать в Госавтоинспекцию видеоролик (например, через ведомственный сайт), заполнив заявление. Чтобы на этом основании наказать нарушителя, его нужно вызвать в отделение для дачи объяснений, собрать данные свидетелей и провести полноценное расследование. «Рассмотрение подобных обращений влечет за собой значительные временные и ресурсные затраты сотрудников Госавтоинспекции на процесс доказывания обстоятельств правонарушения, при этом сотрудники ограничены двухмесячным сроком привлечения к ответственности», – говорится в пояснительной записке МВД.

Тем временем в регионах уже есть опыт использования таких программ. Так, департамент транспорта Москвы в сентябре 2015 года выложил в открытый доступ приложение «Помощник Москвы», позволяющее фиксировать нарушителей правил парковки. Всего, по данным департамента, программу скачали около 70 тыс. пользователей, однако штрафов с помощью него было выписано относительно мало – чуть более 25 тыс. почти за год (для сравнения: инспекторы и мобильные «парконы» фиксируют по несколько десятков тысяч нарушений в месяц). В Татарстане активно применяется приложение «Народный инспектор».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *